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Desde muito cedo, as potencialidades da nutrição são evidentes, mesmo sem nos apercebermos. O estado nutricional dos progenitores desde a conceção do embrião, influencia a nossa saúde. O facto de haver uma alimentação equilibrada e variada desde os primeiros dias de vida tem inúmeros benefícios.

A alimentação deve ser algo simples, descomplicado e saboroso. É um ato não só fisiológico, mas também emocional e relacional. Faz parte do nosso dia a dia e deve ser um momento de tranquilidade e prazer.

A escolha de alimentos nutricionalmente interessantes é essencial para nutrir o corpo e a mente.

O nutricionista tem a função de ouvir, partilhar conhecimentos e aconselhar. Ouvir, é o pilar para uma boa relação entre cliente e profissional; partilhar conhecimentos é dar ferramentas ao cliente para uma alimentação saudável; aconselhar é olhar para o cliente de uma forma individual, adaptando a alimentação aos objetivos e patologias, gostos e preferências, tendo em conta toda a evidência e conhecimento científico.

O acompanhamento nutricional não tem idade. Devemos olhar para o nosso corpo e dar-lhe todos os nutrientes necessários em qualquer fase da vida, pois, em cada fase existem necessidades nutricionais distintas.

Na consulta de nutrição, o nutricionista e o paciente funcionam como uma equipa. Desta maneira são abordados os seguintes pontos: 

  • Breve questionário sobre quais os objetivos que pretende alcançar;
  • Definição de objetivos alcançáveis e conscientes;
  • Questionário sobre situação clínica: histórico de patologias, funcionamento intestinal, alergias/intolerâncias, medicação, análises clínicas;
  • Questionário sobre prática de atividade física e/ou desportos praticados;
  • Avaliação nutricional: avaliação da composição corporal (peso, % massa gorda e gordura visceral) – através de bioimpedância; medições antropométricas; anamnese alimentar. 
  • Elaboração de um plano nutricional individual de acordo com os objetivos definidos a alcançar. 

Nas consultas seguintes: 

  • Nova avaliação da composição corporal e medições antropométricas. 
  • Avaliação de conquistas feitas, hábitos adquiridos e mudanças realizadas. 
  • Adaptação do plano alimentar caso seja necessário. 
  • Definição de novos/próximos objetivos. 
  • Esclarecimento de dúvidas. 

O ganho de novos hábitos alimentares é um processo que deve ter o seu tempo, ou seja, deve ser algo adquirido ao longo do acompanhamento e que seja possível levar para o resto da vida. Assim, não será um processo rápido, nem é expectável que o seja. A saúde deve ser cuidada todos os dias, e não apenas quando atingimos o peso/composição corporal ideal. 

Áreas de atuação: reeducação alimentar, perda de peso, ganho de peso, nutrição na gravidez, nutrição infantil/no adolescente, nutrição aliada a diversas patologias (cardiovascular, diabetes mellitus, gastrointestinal, oncológica).