Desde muito cedo, as potencialidades da nutrição são evidentes, mesmo sem nos apercebermos. O estado nutricional dos progenitores desde a conceção do embrião, influencia a nossa saúde. O facto de haver uma alimentação equilibrada e variada desde os primeiros dias de vida tem inúmeros benefícios.
A alimentação deve ser algo simples, descomplicado e saboroso. É um ato não só fisiológico, mas também emocional e relacional. Faz parte do nosso dia a dia e deve ser um momento de tranquilidade e prazer.
A escolha de alimentos nutricionalmente interessantes é essencial para nutrir o corpo e a mente.
O nutricionista tem a função de ouvir, partilhar conhecimentos e aconselhar. Ouvir, é o pilar para uma boa relação entre cliente e profissional; partilhar conhecimentos é dar ferramentas ao cliente para uma alimentação saudável; aconselhar é olhar para o cliente de uma forma individual, adaptando a alimentação aos objetivos e patologias, gostos e preferências, tendo em conta toda a evidência e conhecimento científico.
O acompanhamento nutricional não tem idade. Devemos olhar para o nosso corpo e dar-lhe todos os nutrientes necessários em qualquer fase da vida, pois, em cada fase existem necessidades nutricionais distintas.
Na consulta de nutrição, o nutricionista e o paciente funcionam como uma equipa. Desta maneira são abordados os seguintes pontos:
- Breve questionário sobre quais os objetivos que pretende alcançar;
- Definição de objetivos alcançáveis e conscientes;
- Questionário sobre situação clínica: histórico de patologias, funcionamento intestinal, alergias/intolerâncias, medicação, análises clínicas;
- Questionário sobre prática de atividade física e/ou desportos praticados;
- Avaliação nutricional: avaliação da composição corporal (peso, % massa gorda e gordura visceral) – através de bioimpedância; medições antropométricas; anamnese alimentar.
- Elaboração de um plano nutricional individual de acordo com os objetivos definidos a alcançar.
Nas consultas seguintes:
- Nova avaliação da composição corporal e medições antropométricas.
- Avaliação de conquistas feitas, hábitos adquiridos e mudanças realizadas.
- Adaptação do plano alimentar caso seja necessário.
- Definição de novos/próximos objetivos.
- Esclarecimento de dúvidas.
O ganho de novos hábitos alimentares é um processo que deve ter o seu tempo, ou seja, deve ser algo adquirido ao longo do acompanhamento e que seja possível levar para o resto da vida. Assim, não será um processo rápido, nem é expectável que o seja. A saúde deve ser cuidada todos os dias, e não apenas quando atingimos o peso/composição corporal ideal.
Áreas de atuação: reeducação alimentar, perda de peso, ganho de peso, nutrição na gravidez, nutrição infantil/no adolescente, nutrição aliada a diversas patologias (cardiovascular, diabetes mellitus, gastrointestinal, oncológica).